Des idées pour promouvoir l'économie circulaire en Valais ?
#1pec L'appel 1PEC
COOS - une agence qui agit pour le futur de l'alimentation
En ces temps de pandémie, il est devenu clair que notre système alimentaire actuel n'est pas optimal. Avec un système alimentaire plus fort et plus résilient nous pourrons rebondir et absorber de futures catastrophes tel que le Covid-19. Il y a de quoi faire et nous sommes plus motivés que jamais à faire partie des « change-makers ». COOS agit comme une extension du cerveau et des mains des dirigeants souhaitant prendre part aux changements. Notre approche est basée sur la collaboration. Nous nous efforçons de travailler de manière systémique en impliquant les différentes solutions et expertises de notre boîte à outils de manière totalement personnalisée pour nos clients. Nous nous donnons pour mission de simplifier sa complexité et de rendre le système alimentaire régénératif sexy (gros challenge) tout en garantissant l'engagement des leaders dans l'hôtellerie, les autorités locales et la population pour repenser et remodeler une nouvelle norme alimentaire - le futur de l'alimentation.L’une des dernières initiatives de COOS est DEVORE (www.devore.ch). Une étude avec les restaurateurs de la vallée de Bagnes et un forum sur l’alimentation (prévu juillet 2020 mais reporté à avril 2021). Pour cette étude nous travaillons en collaboration avec Beelong et Kitro. Avec le soutien de la commune de Bagnes nous avons proposé aux restaurateurs les services de ces startups à prix réduits et ainsi pu faciliter l’accès aux solutions et outils pour favoriser des pratiques plus durables en cuisine. En 3 mois d’analyse, dans 8 établissements, il a été mesuré un total de 9,2 tonnes de déchets alimentaires, ce qui représente environ 66’000 CHF. Plus de la moitié de ces pertes peuvent être évitées. La suite de l’analyse se poursuivra de décembre à février l’hiver prochain. Entre temps nous avons un workshop prévu avec les restaurateurs le 2 juillet prochain sur la thématique du food waste. Dans la continuité de DEVORE, nous travaillons à la réalisation d'un 'mapping' du Valais pour mesurer les entrées et sorties de nourriture et d'énergies afin d'observer et améliorer la gestion des resources dans la région. Ceci dans le but de favoriser un système alimentaire régénératif ou circulaire à grande échelle
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